Le centre Georges Pompidou comme utopie
un musée entièrement modulable ouvert à tous,
et à la ville grâce à sa piazza

depuis le musée national d’art moderne qui y a élu domicile
a muté sous la baguette de Gae Aulenti
puis Renzo Piano et Jean-François Bodin

une nouvelle mutation des usages nécessite une intervention
pour lier intimement les deux niveaux du musée
entre œuvres modernes et contemporaines

la nouvelle circulation verticale est pensée comme l’étirement
des circulations horizontales, ces fameux «plateaux»,
tout de bois sur chant vêtus

elle en reprend la matière dont elle n’est que continuité
tout en offrant une parenthèse, une pause,
dans le parcours muséal du visiteur,

suspendue à la structure du Centre, le temps de.

MOA
Centre National d'Art et de Culture Georges Pompidou

Lieu
Niveaux 4 et 5 du Centre Pompidou, Paris (75)

MOE
PNG associé, Benoît Sindt (Studiolada) mandataire, BE Barthès, Maya

Programme
Modification du parcours muséal, création d'un escalier, d'une librairie et d'une grande salle d'exposition de 360 m²

Surface
400 m²

Coût
0,5 M€ HT

Calendrier
Études 2015
Livraison octobre 2017

Entreprises
Ziliani, Les Charpentiers de Paris, Prodesign, Delec, Samex, CLF

Matériaux
Panneaux de LVL de hêtre, tirants et charpente acier

Prix
Prix Régional de la Construction bois 2018
Prix National de la Construction bois 2018 - mention "Performance Technique"
Trophées Séquences Bois 2019

vendredi 10 mai 2019

Le projet de restructuration du MNAM a été désigné lauréat des Trophées Séquence Bois 2019, section Aménagement intérieur.

lundi 01 octobre 2018

Le projet de restructuration du MNAM a été désigné lauréat du Prix National de la Construction Bois section Aménager avec la mention Performance Technique.

mercredi 13 juin 2018

Le projet de restructuration du Musée National d’Art Moderne au sein du Centre Georges Pompidou, que nous avons mené avec notre ami Benoît Sindt, s’est vu décerner un Trophée Bois Île-de-France dans la catégorie « Aménager », remis lors de l’événement du 11 juin dernier. Tous nos remerciements au jury, à Francîlbois ainsi qu’au Centre Pompidou qui nous a fait confiance.

jeudi 01 mars 2018

Notre projet d’escalier au centre Georges Pompidou est publié dans le numéro 267 d’AMC. Projet réalisé en collaboration avec Benoit Sindt, architecte mandataire.

mardi 26 septembre 2017

Le montage de l'escalier du Musée National d'Art Moderne suit son cours à la manière d'un grand mecano, écho au bâtiment qui l'accueille.

L'escalier descend doucement 
Départ de l'escalier depuis le niveau 5 
Rencontre entre les panneaux en bois et les parements en plâtre 
Assemblage des panneaux à la manière d'un meuble 
Guirlande lumineuse sur fond de bois 
Le limon du niveau intermédiaire 
1
/
6
jeudi 31 août 2017

Nous nous sommes rendus dans les ateliers des Charpentiers de Paris situés à Bagneux afin de faire un point sur les panneaux de LVL de hêtre qui composent quasi intégralement la structure de l'escalier et du parement de la cloche.

PNG_CGP_actu_09.jpg
Éléments composant la structure de l'escalier, ici des crémaillères accueillant les futures marches 
PNG_CGP_actu_11.jpg
Panneaux de LVL en dosse et en multiplis 
PNG_CGP_actu_10.jpg
Essais de perçage dans le bois afin de pouvoir visser les éléments entre eux 
1
/
3
jeudi 18 mai 2017

La salle expérimentale de 400 m² a été livrée au musée qui y installera sa première scénographie.

Salle d'exposition expérimentale
mardi 31 janvier 2017

Exactement 40 ans après l'inauguration du Centre Georges Pompidou nous entamons le chantier de restructuration des deux niveaux 4 et 5 où se situe le Musée National d'Art Moderne, prenant place pour la première réunion de chantier dans les premiers espaces libérés.

Salle de réunion particulière
vendredi 17 juillet 2015

png a été retenu aux côtés des nancéiens studiolada pour restructurer les niveaux 4 et 5 du Musée National d’Art Moderne du Centre Pompidou à Paris.