Le Muséum et son jardin, paysage patrimonial,
souhaitent améliorer leur tri sélectif sur site en mutualisant leurs installations.

Ce rassemblement provoque la naissance d’une clairière,
éclaircissement raisonné du jardin côté ménagerie.

L’enceinte de ce nouvel enclos est végétale, semée de plantes
choisies en rapport avec les animaux environnants.

Un ouvrage de serrurerie vient s’y glisser.

Le sol de ce nouvel équipement est formé pour son fonctionnement:
border, contenir, soulever, masquer.

Un mouvement de sol.

Les surfaces en béton affirment leur nature minérale par un travail sur les charges:
sablage, marquage, recharge, coloration.

Une clairière architecturée,
un ouvrage tellurique.

Maîtrise d'ouvrage
Muséum National d'Histoire Naturelle

Lieu
Jardin des Plantes, Paris

Programme
Mutualisation des différents sites situés dans la Ménagerie
Réalisation d'une plateforme permettant le tri des déchets et le stockage de matériaux pour le Muséum National d'Histoire Naturelle
Réutilisation des eaux de pluie pour l'arrosage
Site classé, zone PPRI

Surface
1500 m²

Coût
0,8 M€ HT

Matière
béton coulé en oeuvre, teinté, sablé, acier peint

Calendrier
2008 - 2012

Publication
2012 dans le Moniteur

Maîtrise d' oeuvre
atelierpng, can, axpacaal, masson

Entreprises
Eurovia, Prologis, Somen, Aurion, Forclum, Agrigex

mercredi 14 novembre 2012

Le projet du centre de tri au cœur du jardin des Plantes de Paris est livré. Merci à tous.

lundi 11 juin 2012

Le chantier du centre de tri entre dans sa dernière phase; au programme pose de la clôture, mise en œuvre des dalles en gazonnées et derniers préparatifs pour le coulage des sols en béton lavé.

atelierpng_014_mhn_41.jpg
 
atelierpng_014_mhn_49.jpg
 
atelierpng_014_mhn_48.jpg
 
atelierpng_014_mhn_43.jpg
 
atelierpng_014_mhn_42.jpg
 
atelierpng_014_mhn_40.jpg
 
atelierpng_014_mhn_47.jpg
 
atelierpng_014_mhn_46.jpg
 
atelierpng_014_mhn_44.jpg
 
atelierpng_014_mhn_45.jpg
 
1
/
10
lundi 14 mai 2012

Le chantier du Muséum National d’Histoire Naturelle avance, les voiles sont tous coulés et en attente de sablage.

atelierpng_014_mhn_36.jpg
 
atelierpng_014_mhn_34.jpg
 
atelierpng_014_mhn_35.jpg
 
atelierpng_014_mhn_30.jpg
 
atelierpng_014_mhn_39.jpg
 
atelierpng_014_mhn_38.jpg
 
atelierpng_014_mhn_32.jpg
 
atelierpng_014_mhn_31.jpg
 
atelierpng_014_mhn_33.jpg
 
atelierpng_014_mhn_37.jpg
 
1
/
10
mardi 28 février 2012

Le coulage des murs en superstructure du centre de tri du Muséum National d’Histoire Naturelle a bien avancé. Le béton coloré subira par la suite un traitement local de sablage afin d’en révéler partiellement les granulats clairs.

atelierpng_014_mhn_21.jpg
 
atelierpng_014_mhn_20.jpg
 
atelierpng_014_mhn_22.jpg
 
atelierpng_014_mhn_27.jpg
 
atelierpng_014_mhn_25.jpg
 
atelierpng_014_mhn_26.jpg
 
atelierpng_014_mhn_28.jpg
 
atelierpng_014_mhn_23.jpg
 
atelierpng_014_mhn_29.jpg
 
atelierpng_014_mhn_24.jpg
 
1
/
10
mardi 20 décembre 2011

Le chantier du site de tri du Muséum National d’Histoire Naturelle de Paris a commencé et les travaux de terrassement sont désormais bien avancés. Les travaux de gros-oeuvre devraient débuter en janvier 2012 pour une livraison prévue en mai.

jeudi 28 avril 2011

Après le passage devant la commission des sites et un avis favorable à l’unanimité, le projet de centre de tri au Jardin des Plantes démarre en phase PRO, dans l’attente de l’autorisation définitive signée de Madame la ministre de l’écologie.

jeudi 15 janvier 2009

Rendu de l’APD pour le centre de tri au cœur du Jardin des Plantes à Paris.

jeudi 20 novembre 2008

Rendu de l’APS pour le centre de tri au cœur du Jardin des Plantes à Paris.

mardi 15 juillet 2008

png associé à can économiste a été retenu pour la réalisation d’un centre de tri des déchets au sein du jardin des plantes à Paris 05 (maîtrise d’ouvrage: Museum National d’Histoire Naturelle).